수박을 먹다 보면 씨까지 삼키는 경우가 종종 있죠. 괜찮은 걸까 걱정되셨다면, 결론부터 말씀드리자면 수박씨는 적당량 섭취 시 건강에 큰 문제가 되지 않습니다.
수박씨, 삼켜도 되나요?
- 대부분의 수박씨는 소화되지 않고 그대로 배출됩니다
- 적은 양이라면 건강에 해롭지 않습니다
- 단, 소화 기능이 약한 분은 불편함을 느낄 수 있어요
수박씨에 들어 있는 영양소
의외로 수박씨에는 몸에 좋은 성분들이 들어 있습니다.
- 리놀레산: 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 불포화지방산
- 비타민 B, E: 면역력 강화와 노화 방지에 효과적일 수 있습니다
- 마그네슘, 아연, 철분: 심장과 뼈 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있어요
주의할 점
- 소화가 잘 되지 않기 때문에 너무 많이 섭취하지 않는 게 좋습니다
- 드물게 복부 팽만감이나 소화 불량을 느낄 수 있으니, 과도한 섭취는 피해주세요
정리하자면
수박씨를 실수로 삼켰다고 해서 걱정하실 필요는 없습니다.
다만 일부 사람에게는 불편할 수 있으니 몸 상태에 따라 조절해 주세요.
꼭 피해야 할 건 아니지만, 무심코 많이 먹는 일은 없도록 주의하시는 게 좋습니다.
수박의 효능과 맛있게 즐기는 방법
수박의 주요 효능수분 보충에 도움수박은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 갈증 해소와 체내 수분 보충에 좋습니다.항산화 성분 함유라이코펜과 비타민 C가 풍부해 세포 손상 방지와 노화 완
every-story-blog.tistory.com
다이어트에 수박이 좋은 이유
여름철 대표 과일인 수박은 시원하고 달콤한 맛뿐만 아니라 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.특히 수분이 풍부하고 칼로리가 낮아 체중 관리에 유리한 과일로 알려져 있습니다.수박이 다이
every-story-blog.tistory.com
'건강정보' 카테고리의 다른 글
향긋한 허브, 오레가노의 효능과 사용법 정리 (0) | 2025.05.07 |
---|---|
참외 씨, 버릴까 먹을까? 영양소와 주의사항 알아보기 (1) | 2025.05.06 |
아삭하고 상큼한 참외의 효능과 주의사항 (0) | 2025.05.05 |
수박의 효능과 맛있게 즐기는 방법 (1) | 2025.05.04 |
비슷하지만 다른 콩나물과 숙주나물 (1) | 2025.05.03 |